Войти через VKGoogle
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
» » » PHP глобальный массив $_SERVER или как обращаться к серверу?

PHP глобальный массив $_SERVER или как обращаться к серверу?

525 0


Главным предопределённым массивом в PHP, является массив $_SERVER — в него входят переменные, полученные от сервера.
Далее пишется описание наиболее важных элементов Глобального массива $_SERVER.
Полный список элементов массива $_SERVER можно посмотреть либо при помощи функции print_r(); или var_dump();


Компонент $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']
Элемент $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] включает подход к крупнокорневой директории сервера, в случае если script производится в условном хосте, в этом составляющем указывается подход к крупнокорневой директории условного хоста. Т.е. в конфигурационном файле httpd.conf воображаемый хост обладает распоряжение DocumentRoot, какой назначено роль "D:/localhost", компонент $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] станет включать роль "D:localhost".

Элемент $_SERVER['HTTP_ACCEPT']
В составляющем $_SERVER['HTTP_ACCEPT'] описываются предпочтения покупателя сравнительно вида важного документа. Содержание данного компонента извлекается с HTTP-заголовка Accept, какой присылает потребитель серверу. Содержание этого заголовка способен смотреться соответствующим образом

image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, application/x-shockwave-flash, application/vnd.ms-excel, application/msword, */*


Заголовок Accept дает возможность более точно определить медиа-вид, какой любит приобрести потребитель в результат в собственный требование. Данный заглавие дает возможность проинформировать серверу, то что результат урезан незначительным большим количеством ценимых видов.
Символ * применяется с целью группирования видов в медиа-строю. К образцу, знаком */* задается применение абсолютно всех видов, а определение type/* устанавливает применение абсолютно всех подтипов подобранного вида type.
Каждый медиа-несколько характеризуется кроме того вспомогательным комплектом характеристик. Один с их считается таким образом именуемый условный показатель предпочтения q, какой берет на себя значимости с 0 вплоть до 1, в соответствии с этим, с меньше ценимых видов к наиболее ценимым. Применение некоторых характеристик q, дает возможность покупателю проинформировать серверу условную уровень предпочтения с целью этого либо другого медиа-вида.
По умолчанию метеопараметр q берет на себя роль 1. Помимо этого, с медиа-вида некто отделяется пунктом с запятой.
Пример заголовка вида Accept:
Accept: audio/*; q=0.2, audio/basic
В этом заголовке первоначальным проходит вид audio/* содержащий в себе все без исключения мелодические бумаги и характеризующийся коэффициентом предпочтения 0.2. Посредством запятую показан вид audio/basic, с целью какого показатель предпочтения никак не показан и берет на себя роль согласно умолчанию одинаковое штуке.
Пример способен являться наиболее трудным.
Accept: text/plain; q=0.5, text/html, text/x-dvi; q=0.8, text/x-c
Следует принимать во внимание, то что компонент $_SERVER['HTTP_ACCEPT'] включает конкретно подобную ведь данные, однако в отсутствии первоначального заголовка Accept.
Этот заглавие разъясняется соответствующим способом: Виды бумаг text/html и text/x-c считаются преимущественными, однако в случае если они недосягаемы, в то время потребитель посылающий этот требование, предпочтёт text/x-dvi, а, в случае если и его не имеется, в таком случае некто способен осуществить вид text/plain.

Элемент $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']
В составляющем $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'] описываются предпочтения покупателя сравнительно стиля. Эта данные извлекается с HTTP-заголовка Accept-Language, какой присылает потребитель серверу. Возможно послужить причиной последующий образец:
Accept-Language: ru, en; q=0.7
Который возможно толковать соответствующим способом: потребитель любит российский стиль, однако в случае его недоступности согласен осуществлять бумаги в британском. Компонент $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'] станет включать конкретно подобную ведь данные, однако в отсутствии заголовка Accept-Language: ru, en; q=0.7
Содержимое компонента $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'] возможно применять с целью установления государственной особенность гостей. Но итоги станут примерными, таким образом равно как почти все юзеры применяют британские виды браузеров, какие станут оповещать компьютер о этом, то что клиент любит только единственный стиль — британский.

Элемент $_SERVER['HTTP_HOST']
В составляющем $_SERVER['HTTP_HOST'] находится название сервера, что, равно как принцип, сходится с доменным именованием веб-сайта, находящегося в сервере. Равно как принцип, название, предписанное в этом параметре сходится с именованием $_SERVER['SERVER_NAME'].

Элемент $_SERVER['HTTP_REFERER']
В составляющем $_SERVER['HTTP_REFERER'] доводится местоположение странички, с какой клиент подошел в эту страничку. Трансформация обязан реализоваться согласно гиперссылке. Сделаем 2 странички index.php и page.php.
Страница index.php

<?php 
  echo "|a href=page.php|Ссылка на страницу PHP|/a||br /|"; 
  echo "Содержимое $_SERVER['HTTP_REFERER'] - ". 
        $_SERVER['HTTP_REFERER'] 
?>


Страница page.php станет подобного нахождения, однако гиперссылка станет направлять в страничку index.php.
Страница page.php
<?php 
  echo "|a href=index.php|Ссылка на страницу PHP|/a||br /|"; 
  echo "Содержимое $_SERVER['HTTP_REFERER'] - ". 
        $_SERVER['HTTP_REFERER'] 
?>

При переходе с одной странички в иную, около гиперссылкой станет вводится местоположение странички, с какой был осуществлён переход.


Элемент $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']
Элемент $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] включает данные о виде и версии браузера и операторной концепции гостя.
Вот ориентировочное сущность данного компонента массива: "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)". Присутствие подстроки "MSIE 6.0" свидетельствует о этом, то что клиент рассматривает страничку присутствие поддержки Internet Explorer версии 6.0. Строчка "Windows NT 5.1" информирует, то что в свойстве операторной концепции применяется Windows XP.

Элемент $_SERVER['REMOTE_ADDR']
В компонент $_SERVER['REMOTE_ADDR'] располагается IP-местоположение покупателя. Присутствие испытании в местной автомашине — данный местоположение станет равный 127.0.0.1. Но присутствие испытании в узы неустойчивая вернёт IP-местоположение покупателя либо конечного прокси-сервера посредством какой потребитель угодил в компьютер. В случае если потребитель применяет прокси-компьютер выяснить его IP-местоположение возможно присутствие поддержки неустойчивой общества HTTP_X_FORWARDED_FOR, роль какой возможно приобрести присутствие поддержки функции getenv().
Прокси-сервера считаются особыми переходными серверами, предоставляющими специально предназначенный тип услуг: сокращение трафика, шифрование информации, приспособление около подвижные приборы и т.п. Из числа большого колличества прокси-сервов отличают таким образом именуемые анонимный прокси-сервера, какие дают возможность прятать настоящий IP-местоположение покупателя, подобные сервера никак не отдают неустойчивой общества HTTP_X_FORWARDED_FOR.
Извлечение неустойчивой общества HTTP_X_FORWARDED_FOR
<?php 
  echo getenv(HTTP_X_FORWARDED_FOR); 
?>

Элемент $_SERVER['SCRIPT_FILENAME']
В компонент $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] располагается безусловный подход к файлу с корня диска. Таким образом, в случае если компьютер функционирует около правлением операторной концепции Windows, в таком случае такого рода подход способен смотреться соответствующим способом "d:localhost/index.php", т.е. подход указывается с диска, в UNIX-такой операторной концепции подход указывается с крупнокорневой директории /, к примеру "/var/share/www/test/index.php".

Элемент $_SERVER['SERVER_NAME']
В компонент $_SERVER['SERVER_NAME'] располагается название сервера, равно как принцип, схожее с доменным именованием веб-сайта, находящегося в нём.
Содержимое компонента $_SERVER['SERVER_NAME'] зачастую сходится с охватываемым компонента $_SERVER['HTTP_HOST']. Кроме фамилии сервера суперглобальный скопление $_SERVER дает возможность узнать еще несколько характеристик сервера, к примеру IP-местоположение сервера, слушаемый москва, тот или иной Интернет-компьютер определен и версию HTTP протокола. Данная данные располагается в компоненты $_SERVER['SERVER_ADDR'], $_SERVER['SERVER_PORT'], $_SERVER['SERVER_SOFTWARE'] и $_SERVER['SERVER_PROTOCOL'], в соответствии с этим. Пониже доводится образец с применением информации компонентов.

<?php 
  echo "Имя сервера - ".$_SERVER['SERVER_NAME']."|br /|"; 
  echo "IP-адрес сервера - ".$_SERVER['SERVER_ADDR']."|br /|"; 
  echo "Порт сервера - ".$_SERVER['SERVER_PORT']."|br /|"; 
  echo "Web-сервер - ".$_SERVER['SERVER_SOFTWARE']."|br /|"; 
  echo "Версия HTTP-протокола - ".$_SERVER['SERVER_PROTOCOL']."|br /|"; 
?>

Элемент $_SERVER['REQUEST_METHOD']
В компонент $_SERVER['REQUEST_METHOD'] располагается способ запроса, какой используется с целью призыва script-a: GET либо POST.

Элемент $_SERVER['QUERY_STRING']

В компонент $_SERVER['QUERY_STRING'] записываются характеристики, переуступленные скрипту, в случае если строчка запроса предполагает собою местоположение:

http://site.ru/index.php?id=1&var1=2&var2=2

то в компонент $_SERVER['QUERY_STRING'] попадёт целый документ уже после символа "?":

<?php 
  echo $_SERVER['QUERY_STRING']; // id=1&var1=2&var2=2 
?>

Элемент $_SERVER['PHP_SELF']
В компонент $_SERVER['PHP_SELF'] располагается название script-a, включая с крупнокорневой директории условного хоста, т.е. в случае если строчка запроса предполагает собою местоположение:

http://site.ru/index.php?id=1&var1=2&var2=2

то компонент $_SERVER['PHP_SELF'] станет включать часть "/index.php". Равно как принцип, данный ведь часть располагается в компонент $_SERVER['SCRIPT_NAME'].

Элемент $_SERVER['REQUEST_URI']
В компонент $_SERVER['REQUEST_URI'] включает название script-a, включая с крупнокорневой директории условного хоста и характеристики, т.е. в случае если строчка запроса предполагает собою местоположение:

http://site.ru/index.php?id=1&var1=2&var2=2


то компонент $_SERVER['REQUEST_URI'] станет включать часть "/index.php?id=1&var1=2&var2=2".
Для этого, для того чтобы возобновить в скрипте целое местоположение, какое помещён в строчке запроса, довольно применять комбинацию компонентов массива $_SERVER, презентованую ниже
Полное местоположение к скрипту:

<?php 
  echo "http://".$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER['REQUEST_URI']; 
?>
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Founder Администраторы

Автор: Founder

Об авторе: ♛ Admin's Team♛

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив